Walter Gropius. Der Mensch und sein Werk. Bd. 2. - Isaacs, Reginald R. (My University, 1984)
Der Band 2 behandelt auch noch Abschnitt IV des letzten Teils von Band 1 (Die Zeit bis zum Weggang aus Deutschland, Berlin 1928-1934). Die Abschnitte I und II des 2. Teils dieses Bandes behandeln die Zeit von Gropius in England (1934-1937). In den Abschnitten I und II des 3. Teils werden neben Architektur und Städtebau in den Vereinigten Staaten seine dortige Lehrtätigkeit (Hardvard-University) und Berufspraxis beschrieben (1937-1952). Der Abschnitt III umfaßt die Zeit nach der Emeritierung von Gropius bis zu seinem Tod (1952-1969). Der Anhang enthält eine Chronik im Überblick und das zu diesem Band gehörende Personen- und Ortsregister. Den Text beschließt ein Bekenntnis von Gropius aus dem Jahre 1927: "Bauen bedeutet Gestaltung von Lebensvorgängen". mkoe/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Architekt; Biographie; Wohnungsbau; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bauwesen; Hochschule; Kultur; Verband; Bautengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte