Auswanderung als Therapie gegen die ländliche Armut? Anmerkungen zu der These von John Kenneth Galbraith. - Stockhausen, Joachim von (My University, 1983)
Nach einem kurzen historischen Überblick über die internationalen Wanderungsbewegungen von Arbeitskräften werden die Stellungnahme der Nord-Süd-Kommission zu dem Komplex der Arbeitsemigration aus Entwicklungsländern sowie die These Galbraiths, Emigration könne ein Beitrag zur Beseitigung ländlicher Armut sein, dargestellt und einer kritischen Betrachtung unterzogen.(DSE)
Keywords: Arbeitsmarkt; Armut; Theorie; Entwicklungsland; Industrieland; Ländliche Entwicklung; Arbeitskraft; Auswanderung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung