Wasserstoff als Kraftstoff für den Nahverkehr der Zukunft. Potenziale und Projekte in der Wasserstoff-Region Rheinland. - Jermer, Boris (Alba, 2008)
Wasserstoff gehört zusammen mit biogenen Kraftstoffen und elektrischen Antriebssystemen zu den Hoffnungsträgern, um die Abhängigkeit von fossilen Energieträgern zu verringern, die Luftverschmutzung zu senken und die CO2-Ziele im Verkehrssektor zu erreichen. Das Wasserstoff-Netzwerk HyCologne verfolgt das Ziel, die besonderen Standortvorteile der Region Köln durch den Einsatz von Nebenproduktwasserstoff als Energieträger für den öffentlichen Personennahverkehr zu nutzen.

Hydrogen is, together with biogenic fuel cells and electric drive systems, one of the great hopes. It may reduce the dependency on fossil energy sources, lower air pollution and may achieve the CO2 target in the transportation sector. As due to the chemical industries in the Cologne area in North-Rhine-Westphalia a lot of hydrogen is available, the hydrogen network HyCologne is aimed at the application of this byproduct as fuel for the local passenger transport.
Hydrogen - fuel for the future local passenger transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Antrieb; Wasserstoff; Standortfaktor; Chemieindustrie; Produktion; Tankstelle; Entwicklungspotenzial; Verfügbarkeit; Pilotprojekt