Autoverkehrsreduzierte Innenstädte / Autofreie Wohngebiete. Referatesammlung zum 346. Kurs vom 28. bis 30. November 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Referatesammlung beinhaltet die Themenkomplexe autoverkehrsreduzierter Innenstädte und autofreier Wohngebiete. Hinsichtlich der Reduktion des innerstädtischen individuellen Kraftfahrzeugverkehrs zeigte sich, daß für Erfolg und Akzeptanz die Integration der innerstädtischen Verkehrsberuhigung in gesamtstädtische und regionale Konzepte und eine frühzeitige Betroffenenbeteiligung notwendig sind. Eingriffe zur Verringerung der Luftbelastung nach dem neuen § 40 Abs. 2 BImSchG sind wegen der Anforderungen an die Nachweisbarkeit nur beschränkt einsetzbar. Preispolitische Instrumente haben zwar erhebliche PKW - Reduktionen zum Ergebnis, jedoch wird die Verlagerung auf kostenfreie Strecken befürchtet. Autofreie Wohngebiete bieten für Haushalte ohne Pkw neue städtebauliche Qualitäten. Bei der Auswahl geeigneter Baugebiete ist auf Kriterien wie eine Mindestwohnungszahl, Realisierungszeiträume oder die Einbindung der Siedlung zu achten. Bei diesen Neubaugebieten besteht Forschungs- und Handlungsbedarf vorrangig im Baurecht, bei der Verifizierung der besonderen städtebaulichen Qualitäten und bei der Herausarbeitung des qualifizierten Bedarfs. eh/difu
Keywords: Autoverkehr; Innenstadt; Wohngebiet; Verkehrsberuhigung; Emission; Immissionsschutz; Wirkung; Einzelhandel; Planungsrecht; Wohnungsbau; Verkehrserschließung; Individualverkehr; Verkehrsreduzierung; Autofreie Siedlung; Steuerung; Fallbeispiel; Verkehrslenkung; Bauordnung