Kommune - Ausländer - Mitbürger? Recht und Alltag von Arbeitsmigranten und Asylbewerbern. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
"Welche Probleme werden im Zusammenleben von Deutschen und Ausländern wahrgenommen? Welche Lösungen werden angestrebt? In der Beantwortung dieser Fragen erweist sich nicht nur das erreichte Maß rechtsstaatlicher Liberalität, sondern tieferliegend die sozialpsychologische Verfaßtheit der Deutschen am Ende dieses Jahrhunderts, ihre Offenheit oder Abwehr gegenüber Andersartigkeit - eineinhalb Generationen nach dem organisierten Fremdenhaß der NS-Zeit" (S. 5). Mit diesen Problemen befaßt sich die Tagung "Flüchtlingsrecht - Flüchtlingsalltag". Diese Tagung brachte eine Bestandsaufnahme zur Situation von Asylbewerbern und de-facto-Flüchtlingen am Beispiel Nordhessen. Beteiligt waren Verwaltung, Betreuung und Politik (23./24.9.1998). Hier wird das Hauptreferat abgedruckt: "Zum Umgang der Mehrheitsgesellschaft mit den Minderheiten". Der Frage des kommunalen Wahlrechts für Ausländer widmete sich die Tagung "Kommune - Ausländer - Wahlrecht?" (9./10.10.1989). Von dieser Tagung sind mehrere Beiträge (u. a. ein Interview mit Hans Eichel, Oberbürgermeister von Kassel) in dem Heft dokumentiert. sg/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Asylbewerber; Integration; Ausländerrecht; Ausländerpolitik; Ausländerwahlrecht; Europarecht; Sozialpsychologie; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Sozialverhalten; Arbeitsmarkt; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer