Neue Städte braucht das Land. Public governance: Strukturen, Prozesse und Wirkungen kommunaler Innovationsstrategien in Europa. Eine Projektskizze. - Naschold, Frieder; Oppen, Maria; Tondorf, Karin; Wegener, Alexander (My University, 1994)
In Europa sind seit den 80er Jahren interessante Ansätze zur Verwaltungsmodernisierung zu beobachten, die zunehmend auch von deutschen Städten und Gemeinden als anregende Reformerfahrungen wahrgenommen werden. New Public Management (NPM) ist das Stichwort, unter dem ein neues Verständnis von Verwaltung und ihren Beziehungen zu Politik und Bürgern programmatisch debattiert wird. Aus sozialwissenschaftlicher Perspektive ist NPM als Analyseinstrument für kommunale Verwaltungsinnovationen nur begrenzt leistungsfähig. Mit dieser Projektskizze wird der Versuch unternommen, ein erweitertes Untersuchungskonzept (Public Governance) zu entwickeln, mit dem Innovationsprofile, -prozesse und deren Wirkungen analysiert werden können. Im einzelnen geht es darum, neue politische Governance-Strukturen in den Kommunen aufzuzeigen, die sich durch neue hierarchische, marktliche oder gesellschaftliche Formen der Leistungserstellung ergeben. Mit einer Struktur- und Verlaufsanalyse sollen Innovationsprozesse in den Kommunen nachgezeichnet werden, sowie ihre Effizienz- und Qualitätseffekte untersucht werden. st/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Innovation; Effektivität; Kommunalverwaltung; Management; Sozialwissenschaft; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Qualitätsbewertung; Steuerungsmodell