Große Herausforderungen. - Seidel, Michael (Eppinger, 2003)
Auf europäischer Ebene wurde mit Verabschiedung der EU-Gasrichtlinie beschlossen, einen europäischen Binnenmarkt mit einem freien Wettbewerb um den Gaskunden zu schaffen. Die anstehende Regulierung des Gasmarktes bringt neue Herausforderungen für die Stadtwerke mit sich. Zu gewährleisten ist, dass jeder Erdgasanbieter Zugang zum Erdgasnetz hat. In dem Artikel wird dargelegt, wie die Kommunalwirtschaft im Wettbewerb bestehen kann und welche Aufgaben dabei in Angriff genommen werden müssen. difu
Keywords: Versorgung; Wärme; Brennstoff; Erdgas; Gaswirtschaft; Versorgungsnetz; Kommunalwirtschaft; EU-Richtlinie; Liberalisierung; Netzzugang; Stadtwerk; Wettbewerbsfähigkeit; Kundenorientierung