Meßverfahren werden automatisiert. Analytik bei der Verwertung von Abfällen und der Kontrolle von Böden. - Leute, Angelika (My University, 1995)
Bei der werkstofflichen Verwertung von Altkunststoffen werden zunehmend spektroskopische Verfahren eingesetzt, um unterschiedliche Kunststoffe zu erkennen und sortenreines Trennen zu erleichtern. Kontaminationen durch Schwermetalle in Böden oder in Abfällen kann man schnell und empfindlich vor Ort nachweisen. In der aktuellen Meßtechnik zeichnet sich ein grunsätzlicher Trend ab: Komplizierte Meßmethoden, die bisher nur von Spezialisten im Labor angewandt werden konnten, werden in automatisierten Geräten vielseitig einsetzbar. So läßt sich die Infrarotspektroskopie in automatische industrielle Abläufe integrieren. Empfindliche Nachweisverfahren, wie die Röntgen-Fluoreszenz-Analyse können in mobilen Geräten auch von Laien benutzt werden.
Keywords: Abfall; Schwermetall; Oberfläche; Recycling; EDV; Schlamm; Entsorgung; Automatisierung; Verwertung; Analytik; Quecksilber; Spektrometer; Fluoreszenz; Kunststofferkennung; Verpackung; Spurennachweis; Sortierung; Auswertung; Altlast