Die Wohnbauten im nordwestlichen Vorortsektor Kölns mit Ehrenfeld als Mittelpunkt; Bauliche Entwicklung seit 1845, Wechselbeziehung von Baubild und Sozialstruktur; Nebentitel; Reihe Rheinisches Archiv, Bonn, Bd. 104; Parallelausgabe - Meynen, Henriette (My University, 1978)
Die Autorin untersucht den westlichen Vorortraum Kölns am Beispiel des Stadtbezirks Ehrenfeld. Die sichtbare Baustruktur bildet dabei das zentrale Untersuchungsobjekt und gibt Aufschluß über die Siedlungsentwicklung, vor allem in baulicher und sozialer Hinsicht. Dabei beschreibt die Verfasserin die Entstehung der Baustruktur unter besonderer Berücksichtigung der Bauherrn und Bauträger sowie die Gestaltung der Wohnbauten im Hinblick auf ihre Beziehung zu Standort, Bauzeit und Sozialstruktur. Im Anschluß an ihre Untersuchung dokumentiert sie mit vielen Karten nochmals die historische und räumliche Entwicklung des Vorortes. Für die Vorortbereiche der deutschen Städte werden einige überlokale Ergebnisse festgestellt. im/difu
Keywords: Wohnbau; Vorort; Baustruktur; Bauwesen; Bautengeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wohnungswesen