Die Strafbarkeit von Amtsträgern im Umweltbereich. - Rogall, Klaus (E. Schmidt, 1991)
Die strafrechtliche Verantwortlichkeit von Amtsträgern im Umweltbereich wirft eine Fülle von heiklen und bis heute noch nicht vollständig gelösten Problemen auf. Bei der "Amtsträgerschaft" geht es um die Frage, ob und inwieweit Angehörige von Umweltverwaltungsbehörden für fehlerhafte Verwaltungsentscheidungen strafrechtlich verantwortlich gemacht werden können, wenn es aufgrund dieser Entscheidungen zu einem umweltschädigenden Verhalten Dritter kommt oder wenn sie im Widerspruch zu den gesetzlichen Vorschriften rechtswidrige Beeinträchtigungen der natürlichen Lebensgrundlage durch Dritte nicht verhindern. Das Gutachten verfolgt das Ziel, die mit der Amtsträgerstrafbarkeit verbundenen Fragen vor allem in rechtstatsächlicher, aber auch in strafrechtsdogmatischer Hinsicht aufzuarbeiten und Lösungsvorschläge zu entwickeln. geh/difu
Keywords: Haftung; Umweltschutz; Recht; Umwelt; Umweltstrafrecht; Amtsträger; Fehlentscheidung; Umweltverwaltung; Strafbarkeit; Strafverfahren