Luftreinhalteplan für das Belastungsgebiet Berlin - Teilplan Schwefeldioxid. - Breitenkamp, M. (My University, 1981)
Berlin gehört neben Nordrhein-Westfalen zu den am stärksten durch Schwefeldioxid-Immissionen belasteten Gebieten Deutschlands. Aus dem Bericht geht weiter hervor, daß auch für andere Schadstoffe systematische Meßreihen erforderlich sind. Die Emissionswerte für Schwefeldioxid wurden teilweise direkt erhoben und teilweise aus verschiedenen Untersuchungen abgeleitet. Die Immissionswerte wurden daraus mit mathematisch-meteorologischen Modellen abgeleitet. Aus der dominierenden Rolle der Emittentengruppe Gebäudeheizung als Ursache für die hohe Schwefeldioxidbelastung resultieren als wesentliche Planungsgrundlage zur Verbesserung der Luftqualität: Energieeinsparung bei der Gebäudeheizung durch bessere Isolierung, umweltfreundliche Wärmeversorgung, insbesondere durch Fernwärme, Verbesserung der Brennstoffqualitäten, Modernisierung von Gewerbe- und Industrieanlagen. gk/difu
Keywords: Luftreinhalteplan; Gebäudeheizung; Fernwärme; Kataster; Maßnahme; Umweltschutz