Bestimmungsfaktoren der Mietnebenkosten in Nordrhein-Westfalen. - Schmidt, Rainer (Brockmeyer, 1996)
Ein tiefergehende Darstellung der für die diversen Kostenbereiche der Nebenkostenabrechnung relevanten Bestimmungsfaktoren soll ein adäquates Bild über die Problematik um die Mietnebenkosten verschaffen und damit einen Beitrag zur Versachlichung der teilweise heftig geführten Diskussion leisten. Für die Darstellung der Thematik wurde als regionaler Betrachtungsrahmen Nordrhein-Westfalen gewählt, Schwerpunkt wird auf empirische Daten gelegt. Der erste Teil - Grundlagen der Mietnebenkosten - beschäftigt sich mit den theoretischen Aspekten, den vertraglichen Rahmenbedingungen zwischen Vermieter und Mieter, den für die wesentlichen Nebenkosten relevanten Leistungsbereichen und den Leistungsempfängern. Im zweiten Teil - Analytische Betrachtung der Nebenkosten in NRW - wird die Untersuchung der wesentlichen Kostenbereiche durchgeführt mit dem Ziel, die Vielseitigkeit der verschiedenen Einflußfaktoren zu vermitteln. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf den Leistungsbereichen, deren Preisentwicklung besonders hervorsticht und die zusätzlich in einer umfangreichen empirischen Untersuchung betrachtet werden. Der dritte Teil - die Gebührenerhebung am Beispiel ausgewählter Problembereiche - greift die aus der empirischen Untersuchung gewonnenen Erkenntnisse auf und beschreibt ausführlich die drei Bereiche Abwasser, Abfall und Privatisierung kommunaler Leistungsbereiche. In einem Ausblick werden die Auswirkungen steigender Mietnebenkosten sowie die zu erwartende Entwicklung bestimmter Bereiche in den nächsten Jahren thematisiert. Mit der exemplarischen Vorstellung möglicher Einsparpotentiale auf Seiten der Leistungsanbieter und auf Seiten der Leistungsempfänger schließt die Studie. difu
Keywords: Mietwesen; Miete; Gebühr; Betriebskosten; Empirie; Untersuchung; Mietnebenkosten