Stadtgeschichtsforschung und Stadtgeschichtsschreibung. - Ehbrecht, Wilfried (My University, 1982)
Der Beitrag schildert Entstehung und Aufgaben des Münsteraner Instituts für vergleichende Stadtgeschichte. Hauptaufgaben sind die Bearbeitung des Deutschen Städteatlas und des Westfälischen Städteatlas. Der Deutsche Städteatlas ist bisher für 25 Städte erschienen, er enthält jeweils einen historischen Katasterplan, eine Stadtansicht, ein Messtischblatt und einen historischen Abriss. Weitere Projekte sind das Deutsche Städtebuch, die Erschließung von Quellen und bibliographische Arbeiten sowie ein Sonderforschungsbereich. cs
Keywords: Institutionengeschichte; Geschichte; Kartographie; Stadtgeschichte; Städteatlas; Stadtforschung