Jahrbuch des Föderalismus 2019. Föderalismus, Subsidiarität und Regionen in Europa. - (:unkn) unknown (Nomos, 2019)
Auch die Neuausgabe des Jahrbuchs ist als breit angelegtes Kompendium konzipiert, das einen aktuellen Überblick über verschiedene Aspekte föderaler und regionaler Struktur und Politik bietet. Die Beiträge verteilen sich auf folgende Hauptabschnitte: Schwerpunktthema 70 Jahre Föderalismus in der BRD (u.a. von Ministerpräsident Winfried Kretschmann); Föderalismusforschung (u.a. zur Föderalismusreform in der Schweiz); Deutscher Föderalismus (u.a. zum Kohleausstieg und zum Digitalpakt Schule); Länderberichte (u.a. Außereuropäischer Länderbericht (Pakistan); Regionale und kommunale Kooperation in Europa (u.a. zur grenzüberschreitenden Zusammenarbeit von Gemeinden); Europäische Union/Europäische Integration (u.a. zu Kommunen in der EU und zum Ausschuss der Regionen).
Keywords: Föderalismus; Subsidiarität; Region; Kommunale Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit