Die Zukunft der Stadtentwicklung: online und partizipativ? - Lübcke, Maren; Lührs, Rolf; Rütschle, Dorothée (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Verhältnis von Öffentlichkeit und Politik in der Stadtentwicklung und den Veränderungen durch den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT). Stadtentwicklungsprozesse zwischen Verwaltung und Öffentlichkeit können hinsichtlich ihres Formalisierungsgrads unterschieden werden. Ein Beispiel für formale (rechtlich verbindliche) Prozesse sind Bauleitplanverfahren. Auch hier führen IKT bereits zu einer Veränderung der Verwaltungsabläufe, vernachlässigen aber nach wie vor den dialogischen Aspekt der Bürgerbeteiligung. Informelle Diskussionen zu Stadtplanungsvorhaben können diese Lücke schließen und kreativ die neuen technischen Möglichkeiten ausschöpfen. Diese werden bisher allerdings vornehmlich für sog. Leuchtturmprojekte im Vorfeld der formalen Beteiligung eingesetzt und sind zeitlich befristet. Durch die neuen digitalen Medien ergeben sich jedoch auch Chancen, Stadtplanung in den Alltag der Bürger zu integrieren und zu verstetigen. Stadt wird auf diesem Wege als etwas Gestaltetes und Gestaltbares erlebt.

The article considers the influence of the new information and communication technologies on the European city. With regard to the five characteristic features of the European city - presence of history, the city as hope, urban way of life, urban form and the city regulated by the social state - changes are described. As a result, the new infrastructures of the media open very new virtual networks, but they do not, in the view of the authors, dissolve the European city or let it even become obsolete. In addition to the historic, built European city which offers locally anchored places for the phenomenon of urbanity, a new placeless or virtual network evolves, which makes other parallel forms of social exchange and living together possible.
The future of urban development: online and participative?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Standortfaktor; Öffentlichkeit; Öffentlicher Raum; Kommunalverwaltung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Neue Medien; Internet; Stadtgesellschaft; E-Government; Virtueller Raum