Räumliche Probleme der Abfallwirtschaft aus geotechnischer Sicht. Struktur, Entwicklung und Zukunft der Hausmüll- und Rohstoffdeponierung dargestellt an einem Planungsmodell. - Heß, Thomas (My University, 1990)
Diese Arbeit beleuchtet die Problematik der Entsorgungssituation in der Bundesrepublik Deutschland sowie speziell in Bayern in ihrer räumlichen Differenzierung. Verschiedene Müllarten werden analysiert. Neben der Beschreibung der Beseitigungsverfahren wie Verbrennung, Kompostierung und Deponie werden als Kernpunkte eigenkonzipierte Systeme bzw. Planungsmodelle der Standortanalyse und der Hausmülldeponierung aufgezeigt. Anhand eines fiktiven Beispiels (Landkreis Neustadt a. d. Aisch-Bad Windsheim) konkretisiert der Autor die Standortwahl und die Vorplanung einer Großdeponie. Als beeinflussende Parameter für die Wahl der Deponie gelten die Geomorphologie, die Geologie, die Hydrologie und die Meteorologie. Es wird festgestellt, daß die zu erwartenden Kosten eines solchen Systems nicht von einzelnen Kommunen tragbar sind; deshalb solle die Zukunftslösung aus mehreren Einheiten wie z. B. einer Deponie, einer Kompostierungsanlage, einer Kunststoffwiederaufarbeitungsanlage und einer thermischen Anlage bestehen. Hausmülldeponien könnten als wiedernutzbare Rohstofflager für eine zukünftige bergmännische Rohstoffrückgewinnung gestaltet werden. roro/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Entsorgungsplanung; Planungsmodell; Deponie; Deponieplanung; Wasserhaushalt; Sickerwasser; Standortwahl; Standortuntersuchung; Siedlungsstruktur; Methode; Umweltschutz; Standort; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall