Modell einer stadtökologischen Raumgliederung auf der Grundlage der Florenanalyse und Florenbewertung. - Schulte, Wolfgang (My University, 1985)
Der Autor untersuchte 432 ha-Rasterquadrate in der Innenstadt, in Industriegebieten und in Außenbereichen der Stadt Bochum. Die Konstruktion stadtökologischer Raumeinheiten erfolgte über die Berechnung des Präsenz-Gemeinschafts-Koeffizienten. Flächen ähnlicher floristischer Zusammensetzung wurden - unter Berücksichtigung von Bebauungsstruktur, Klima etc. - zu 13 Typen von Raumeinheiten zusammengefasst. Als floristisch artenreiche Zonen erwiesen sich Brachflächen, Waldreste, Feuchtbiotope und extensiv gepflegte Grünflächen. Artenarm sind die intensiv gepflegten Parkanlagen, in denen regelmäßig Herbizide eingesetzt werden.
Keywords: Stadtökologie; Vegetationskarte; Raumgliederung; Flora; Natur/Grundlagen; Vegetation