Konsequente Flächenumlegung statt erweiterter Umlegung? - Dieterich, Hartmut (My University, 1983)
Eine konsequente Flächenumlegung müsste nach Auffassung des Autors, damit dem Gleichheitsgebot des GG Art. 3 entsprochen würde, bei allen Umlegungen angewandt werden; nur in Ausnahmefällen sollte davon abgewichen werden können. Einheitliches Umlegungsrecht wäre zu schaffen. Es geht nicht, dass in einer Großstadtgemeinde die Bürger zweierlei Umlegungsarten mit unterschiedlichen Ergebnissen hinnehmen müssen. Die Widersprüche, die sowohl BBauG § 57 als auch BBauG § 58 jeweils in sich als auch im Verhältnis zueinander und zu BBauG § 56 enthalten, müssten beseitigt werden. Jede Umlegung hätte unter demselben Recht zu stehen, insbesondere hinsichtlich des Vorteilsausgleichs. rh
Keywords: Recht; Bodenrecht; Umlegung; Grundstück; Gemeinde; Flächenumlegung