Regionalplan Oberland -17-. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Region Oberland liegt im mittleren Teil des bayerischen Alpenraumes und des Alpenvorlandes und zählt auf Grund der Schönheit ihrer Landschaft mit zu den bedeutendsten Erholungs- und Fremdenverkehrsräumen Deutschlands (z.B.Pfaffenwinkel, Starnberger-See-Gebiet, Werdenfelser Land, Isarwinkel, Tegernseegebiet).Auch die Pflege von Brauchtum und Tradition und eine Vielfalt kultureller Werte tragen zur Anziehungskraft für den Fremdenverkehr bei.Dieser prägt die Wirtschaftsstruktur der Region.Die Sicherung der Arbeitsplätze in diesem Bereich und ein im Einklang mit der Erhaltung der Landschaft und mit den ökologischen Ausgleichsfunktionen stehender weiterer Ausbau der diesbezüglichen Infrastruktur sind daher vorrangige Entwicklungsziele.Von besonderer Bedeutung für die Region ist jedoch auch, der Sogwirkung des nördlich angrenzenden großen Verdichtungsraumes München entgegenzuwirken.Dazu ist, neben der Erhaltung von Land- und Forstwirtschaft, die Förderung der Ansiedlung gewerblicher Betriebe mit einem qualitativ verbesserten Arbeitsplatzangebot wichtig. - We.
Keywords: Regionalplanungsprogramm