Kooperation und Nachhaltigkeit. Ein prozessorientierter Gestaltungsansatz für eine Analyse der Beiträge von Kooperationen zum nachhaltigen Wirtschaften. - Küker, Silke (Kovac, 2003)
Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung eines prozessorientierten Ansatzes zur Gestaltung eines überbetrieblichen Nachhaltigen Wirtschaftens mit dem Ziel der Identifikation von besonders geeigneten Formen überbetrieblicher Zusammenarbeit. Mittels einer Operationalisierung des Leitbildes des Nachhaltigen Wirtschaftens - orientiert am St. Gallener Managementmodell - werden Potenziale für ein Nachhaltiges Wirtschaften für die soziale, ökologische und ökonomische Ebene ermittelt, die in der ökonomischen Dimension Transaktionskosten, Produktions- und Beschaffungskosten sowie Mengen- und Preisveränderungen auf der Absatzseite berücksichtigt, mit dem Ergebnis, dass eine horizontale Kooperation ein erhebliches Potenzial auch hinsichtlich der Anzahl der Arbeitsplätze aufweist. In einer empirischen Untersuchung zweier Unternehmen, eines Logistik-Dienstleisters und eines produzierendes Maschinenbauunternehmens, werden die Potenziale für alle drei Dimensionen des nachhaltigen Wirtschaftens qualitativ wie quantitativ ermittelt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Betrieb; Kooperation; Leitbild; Nachhaltigkeit