Ökologische Baubegleitung bei Gewässerunterhaltung und -ausbau. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die ökologische Baubegleitung (ÖBB) wird zunehmend in den Genehmigungen gefordert, ohne dass für alle Beteiligten damit der konkrete Umfang und die sich daraus ergebenden Aufgaben klar sind. Diese Lücke soll mit dem Merkblatt erstmalig geschlossen werden. Mit der ÖBB sollen sowohl die Umweltverträglichkeit von Bauvorhaben, die Berücksichtigung der Belange des Natur-, Gewässer- und Bodenschutzes als auch die Umsetzung geeigneter Maßnahmen zur Erreichung der Umweltziele gemäß der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie bzw. der leitbildtypischen Entwicklungsziele erreicht werden. Damit umfasst die ÖBB alle Maßnahmen, die zu einer möglichst umweltverträglichen Umsetzung der Gewässerplanung und zu einer optimalen Gewässerentwicklung führen. Im Merkblatt werden umfassend die Leistungen beschrieben, welche unter dem Begriff der Ökologischen Baubegleitung zu verstehen sind. Es wird angegeben, in welchen Planungs- und Bauphasen eine ÖBB sachlich geboten ist und welche weiteren Tätigkeiten in Betracht kommen können. Des Weiteren werden auch Möglichkeiten zur Beauftragung dieser Leistungen dargestellt. Der Schwerpunkt des liegt auf der Darstellung und Beschreibung der einzelnen Leistungen der ÖBB zum Umbau von Fließgewässern sowie der Zuordnung zu den einzelnen Phasen im Bauablauf. Das Merkblatt richtet sich an Fachleute in Behörden, Verbänden, Ingenieurbüros und Baufirmen, die mit Planung, Ausbau, Unterhaltung und Entwicklung von Fließgewässern gefasst sind.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Wasserbau; Flussbau; Wasserlauf; Flusslandschaft; Wasserwirtschaft; Planungsziel; Umweltverträglichkeit; Naturschutz; Gewässerschutz; Bodenschutz; Baumaßnahme; Bauüberwachung; Fließgewässer; Baubegleitung; Gewässerausbau; Gewässerunterhaltung; Gewässerentwicklung; Renaturierung; Naturnähe; Artenschutz; Wasserrahmenrichtlinie