The integrated renewal of Amsterdams Bijlmermeer high-rise. - Wassenberg, Frank (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Integrierte Erneuerung von Amsterdams Hochhausgebiet Bijlmermeer. Eine der schönsten und bekanntesten Hochhaussiedlungen ist das Bijlmermeer in Amsterdam. Über Jahre hinweg war diese Siedlung ein leuchtendes Beispiel für die hohen Erwartungen und Ideen der modernen Planung, für die Enttäuschung, Probleme und Narben zahlreicher Verbesserungsversuche und heute für einen radikalen Umbau mit integriertem Ansatz. Der Beitrag beschreibt und analysiert die Entwicklungen in Bijlmermeer und stellt diese in einen internationalen und historischen Kontext. Er will aufzeigen, wie negative Entwicklungen sich gegenseitig verstärkt haben und wie ungenügend frühere Verbesserungsmaßnahmen waren. Heute findet eine drastische Erneuerung statt, mit insgesamt viel versprechenden Ergebnissen, obwohl bedeutende Probleme weiter bestehen. Der Beitrag zeigt, dass die derzeitige Politik in Bijlmermeer weiter geht als möglicherweise jede andere Maßnahme auf der Welt, als Konsequenz werden Hochhäuser in Bijlmermeer zukünftig nur noch eine Nebenrolle spielen. Er zeigt auch die Bedingungen auf, die den Erfolg in Bijlmermeer unterstützen: Einbindung des Gebiets in die Region, integrativer Ansatz, keine Angst vor radikalen Lösungen, finanzielle Unterstützung sowie Beteiligung der Bewohner. difu

One of the finest and most well-known high-rise estates is the Bijlmermeer in Amsterdam. Over the years, the Bijlmermeer has been a shining example of the high expectations and ideas of modern planning, the disappointment, problems and stigma of numerous improvement trials and nowadays of a radical redesign and integrated approach. The article describes and analyses developments in the Bijlmermeer and places them within an international and historical context. The aim of the paper is to show how negative developments strengthened each other and how the early improvements were not sufficient. Nowadays, drastic renewal is taking place, with overall promising results, although there are still major problem is. The article will show that the present policy in the Bijlmermeer goes further than possibly any other measure in the world. As a consequence, there is only a marginal future left for high-rise in the Bijlmermeer. The article will also show what conditions support the success in the Bijlmermeer: connecting the area within the region, an integrative approach, no fear of radical solutions, financial support and the participation of inhabitants. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtrand; Umbau; Städtebau; Wohnhochhaus; Wohngebiet; Wohnumfeld; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Infrastrukturplanung; Nachbesserung; Wohnumfeldverbesserung; Bewohnerbeteiligung; Großsiedlung; Wohnqualität; Stadtumbau; Integriertes Handlungskonzept; Rückbau