Integrationsunternehmen als Wegweiser zur Inklusion. Wirkungen, Erfolge, Perspektiven. - (:unkn) unknown (Paranus, 2015)
Mit Unterzeichnung der UN-Konvention zu den Rechten behinderter Menschen durch die Bundesregierung stehen Integrationsunternehmen verstärkt im Fokus der Arbeitsmarktpolitik. Rund 800 dieser kleinen und mittelständischen Unternehmen beschäftigen über 10.000 schwerbehinderte Menschen gemeinsam mit nichtbehinderten Kollegen unter ganz normalen Marktbedingungen. Weist dies den Weg zur Inklusion in der Arbeitswelt? Welche Erfahrungen wurden in den letzten vier Jahrzehnten gemacht? Was macht diese Unternehmen nachhaltig und innovativ? Wie können Akteure in Politik, Wirtschaft und Sozialwesen dafür sorgen, dass den Wünschen der Betroffenen nach inklusiven Arbeitsmöglichkeiten künftig besser entsprochen wird?
Keywords: Sozialwesen; Behinderter; Beschäftigung; Integration; Arbeitsmarkt; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Inklusion