Gestaltung durch Bauleitplanung. - Einsele, Martin (My University, 1974)
Nach einer einleitenden Definition des Begriffs ,,Gestalt'', die Verf. ,,im räumlichen Planen und Bauen als Ausdruck von Funktionen und, auf diesem Umweg, von sozialen, ökonomischen und technisch materiellen Bedingungen'' sieht, stellt Verf. die These auf, daß das System der Bauleitplanung im Prinzip gestaltungsfeindlich ist u. er konstatiert eine Ambivalenz der Planer in ihrer Einstellung zur Bauleitplanung. Anschließend werden einige konkrete Erfahrungen dargelegt und die Möglichkeiten und Grenzen der Planung von gestaltbezogener Umweltqualität in der Bauleitplanung angedeutet.
Keywords: Bauleitplanung; Umweltplanung; Baurecht; Bauwesen; Recht