Nachhaltigkeit beim Bauen und Wohnen. - Möller, Klaus Peter (Haus Rissen, 1998)
Die Bevölkerungsentwicklung in Deutschland läßt die Hoffnung zu, daß durch die zu erwartende Stagnation der Wohnbevölkerung und die nur noch schwach zunehmenden Haushaltszahlen auch ein Rückgang des Wohnungsbaus eintritt, der die Nachhaltigkeit des Wohnens gewissermaßen "von allein" herbeiführt. Der Beitrag beschreibt die Bevölkerungsentwicklung in West- und Ostdeutschland bis zu Jahr 2010 anhand der Ergebnisse einer Modellrechnung, anschließend wird der Wohnungsbedarf abgeleitet und der zu erwartende Verbrauch an Bauland abgeschätzt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Modellrechnung; Bauland; Nachhaltige Entwicklung; Bevölkerungsrückgang; Einwanderungspolitik