Bauen ist Leben - ein Architektur-Report. - Candilis, Georges (My University, 1978)
ieses Buch soll einen Einblick in das Leben Georges Candilis, seine Art, seine Ausdrucksweise, sein Werken und Wirken, vermitteln.Georges Candilis erzählt selbst in den 13 Reportagen über seine ,,Entdeckung der Architektur'', seine ,,Kindheit in Rußland'', seine ,,Jugend in Griechenland'' und Zeit als ,,Student an der Technischen Hochschule'' in Athen.Er beschreibt seine Erfahrungen im ,,Krieg und Widerstand'' gegen die italienischen, deutschen und englischen Eroberer seiner eigentlichen Heimat, Griechenland.Er berichtet weiter über eine neue Schaffensphase, die ,,Bei Le Corbusier in Frankreich'' begann, über den ,,Aufstieg des Teams'' von Le Corbusier und die Probleme, die mit der Erfolgsbewältigung aufkamen.Der Suche nach dem ,,Bauen für Alle'' und im Besonderen dem Problem der ,,Freizeitarchitektur für jedermann'' gilt ein weiterer Abschnitt seiner Aufzeichnungen.Die beiden letzten Reportagen versuchen einen Eindruck der bewegten 68er Jahre von Paris zu ermitteln, wo Candilis selbst wesentliche neue Erfahrungen mit Studenten machte, denen ein einschneidendes Erlebnis, ein Bauexperiment in Lima, folgte, die Candilis in dem Kapitel unter dem Titel ,,Der Kern des Problems'' festhält.
Keywords: Architektur; Bauwerk; Bauwesen; Stadtplanung; Theorie