Identität 2020. Gesellschaft und Technologie im Umbruch. Eine Studie von Sichere Identität Berlin-Brandenburg e.V. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Studie untersucht gesellschaftliche und technologische Trends, die in den nächsten 10 bis 15 Jahren Einfluss auf den Umgang mit digitalen und realen Identitäten haben. Beleuchtet werden mögliche Entwicklungen im Identitäts- und Datenmanagement, neue Dienste im Internet und gesellschaftlich-politische Veränderungen, die Auswirkungen auf Bürger, Wirtschaft und Staat haben können. Mit der Studie soll auf die Notwendigkeit eines umfassenden Konzepts zum Schutz von Identitäten aufmerksam gemacht werden. Der neue Personalausweis ist Teil dieser Strategie. Darüber hinaus zeigt die Studie zukünftige Felder auf, in denen ein sicheres Management von Identitäten - nicht nur von Personen, sondern auch von Objekten - immer wichtiger wird. Die Studie wirft zudem Fragen auf, die zukünftig noch beantwortet werden müssen. Die Studie soll daher auch eine gesellschaftliche Debatte anregen und den Bedarf an Visionen, neuen Konzepten und Lösungen für den sicheren Umgang mit Identitätsdaten aufzeigen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Sicherheit; Datenschutz; Meldewesen; Digitalisierung; Authentifizierung; Identität; E-Government; Personalausweis; Datensicherheit