Studie zur Erarbeitung von Umgestaltungsgrundlagen. Ein Beitrag zur Planung der Umgestaltung von Altbauwohngebieten der Gründerzeit. . - Gerlach, Peter; Hugk, Ulrich; Wittenbecher, Reinhardt (My University, 1977)
In zunehmendem Maße stellt sich die Aufgabe, Altbauwohngebiete aus der Gründerzeit bei ökonomisch vertretbarem Aufwand funktionell, räumlich und nach sozialpolitischen und gestalterischen Gesichtspunkten neu zu ordnen. Die Verfasser zeigen in der Studie Wege zur analytischen Erfassung der Lebens- und Arbeitsbedingungen in solchen Gebieten auf, stellen erkennbare und allgemeingültige Probleme dar und erläutern prinzipielle Lösungsmöglichkeiten für funktionelle und räumliche Neuordnungsmaßnahmen.
Keywords: Altbauwohnung; Modernisierung; Stadtbild; Siedlungsgestalt; Stadterneuerung; Wohnen