Entwicklung bei der Gestaltung von Radverkehrsanlagen. - Ortlepp, Jörg (Kirschbaum, 2017)
Der Anteil des Radverkehrs auf deutschen Straßen steigt seit Jahren kontinuierlich an. Insbesondere innerorts gehört das Fahrrad bereits heute in vielen Kommunen zum dominierenden Straßenbild. Die vorhandene Infrastruktur ist jedoch vielfach nicht auf diese hohe Anzahl Radfahrer ausgelegt, sie ist veraltet, unterdimensioniert und teilweise weder sicher noch komfortabel nutzbar. Die Regelwerke der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV) enthalten bereits eine Vielzahl wichtiger Hinweise zur adäquaten Gestaltung und Dimensionierung notwendiger Radverkehrsanlagen bzw. von Straßen, die möglichst sicher mit dem Rad befahren werden können. Neue Elemente der Radverkehrsführung wie Radschnellwege, Fahrradstraßen oder Radfahrstreifen in Mittellage, aber auch neue Fahrradtechnik wie Pedelecs werden inzwischen intensiv erforscht und werden bei der Überarbeitung des FGSV-Regelwerks berücksichtigt.

The share of cycling traffic on German roads has been increasing steadily for years. Especially in urban areas, the bicycle already today dominates the roads in some municipalities. However, the existing infrastructure is often not designed for this high number of cyclists, it is old, undersized and partly neither safe nor comfortable to use. The guidelines of the German Road and Transportation Research Association (FGSV) already contain a large number of important indications for the adequate design and dimensioning of necessary cycle traffic facilities and of roads which can be safely used by cyclists. New elements of bicycle traffic management such as cycle highways or bicycle streets, but also new bicycle technology such as pedal electric cycles (pedelecs) are now intensively researched and are taken into account when revising the FGSV guidelines.
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Straßengestaltung; Verkehrsweg; Verkehrsknoten; Verkehrssicherheit; Straßenverkehrsrecht; Regelwerk; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsanlage; Radweg; Radverkehrsführung