Qualifizieren statt aktivieren. Förderung beruflicher Weiterbildung für Arbeitsuchende in Bremen. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Studie rückt die Frage der Qualifizierungsförderung für Arbeitslose in den Mittelpunkt. Sie macht deutlich, dass eine Renaissance abschlussbezogener Weiterbildungsförderung benötigt wird, um die Teilhabechancen von Erwerbslosen am Arbeitsmarkt zu erhöhen. Dafür bedarf es neben dem Zugang zur Förderung auch einer Angebotsvielfalt sowie einer fachlich und pädagogisch hohen Qualität von Maßnahmen, um die heterogenen Zielgruppen der Qualifizierungsförderung entsprechend ihren individuellen Fähigkeiten und Förderbedarfen gezielt unterstützen zu können.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Weiterbildung; Arbeitsloser; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Qualifikation; Evaluation