Stiftungsrecht. Erscheinungsformen und Errichtung der Stiftung, Stiftungsaufsicht, Verwaltung des Stiftungsvermögens, Stiftungssteuerrecht, Rechnungslegung und Publizität, Internationales Stiftungsrecht. Mit Mustern. 2., neu bearbeitete Auflage 2013. - Schlüter, Andreas; Stolte, Stefan (Beck, 2013)
Deutschland erlebt einen Stiftungsboom mit jährlich rund 1.000 Neuerrichtungen. Allein die Zahl der rechtsfähigen Stiftungen liegt über 15.000, die der nicht rechtsfähigen vermutlich bei 40.000. Dem gestiegenen politischen und gesellschaftlichen Interesse entspricht die grundlegende Modernisierung des Stiftungsrechts in den letzten Jahren. Entsprechend groß ist der Informationsbedarf, den dieser Leitfaden abdeckt. Anders als bisher meist üblich, wird das Stiftungsrecht nicht mehr als bloßer Anhang des Erbrechts, sondern als anspruchsvolle Querschnittsmaterie behandelt. Die Neuauflage berücksichtigt u.a. die Anpassung der Landesstiftungsgesetze, zuletzt in Sachsen-Anhalt, an die modernisierten BGB-Vorschriften zur rechtsfähigen Stiftung sowie die seit 2010 geltenden Haftungserleichterungen für Vorstandsmitglieder. Verarbeitet ist ferner bereits das Gesetz zur Entbürokratisierung des Gemeinnützigkeitsrechts (Gemeinnützigkeitsentbürokratisierungsgesetz - GemEntBG).
Keywords: Verein; Stiftung; Verwaltungsorganisation; Vermögen; Steuerrecht; Rechnungswesen; Stiftungsrecht; Errichtung; Aufsicht; Muster