Neue Baunutzungsverordnung - alte Probleme. - Boeddinghaus, Gerhard; Franssen, Everhardt (My University, 1979)
Plädoyer für eine grundlegende Überprüfung der Maßvorschriften der Baunutzungsverordnung. Nach Vorlage des Regierungsentwurfs der 2. Novelle stellt der Autor die Frage, ob die BauNVO als Planungsinstrument noch voll den gegenwärtigen städtebaulichen Problemen zu entsprechen vermag. Er geht sowohl auf die Entstehung der Maßvorschriften im Jahr Anwendungspraxis und die Tatsache, dass die gegenwärtigen Maßvorschriften zu einer Vielzahl rechtlich angreifbarer Bebauungspläne geführt haben. Kritik an der dominierenden Stellung der Maßvorschriften (Planungsfälle: geschlossene Blockrandbebauung, differenzierte Z-Festsetzung innerhalb eines Baugebietes, Z-Festsetzung als Obergrenze, geschossweise Staffelung der GFZ). bm
Keywords: Recht; Planungsrecht; Baunutzungsverordnung; Novelle; Nutzungsmaß; Kritik; Vorschlag