Europäische Gemeinschaft - Bestandsaufnahme und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Die auf der Sitzung des Wirtschaftspolitischen Ausschusses der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften gehaltenen sieben Referate, die der Band wiedergibt, beschäftigen sich mit einer Bestandsaufnahme und der Perspektive der Europäischen Gemeinschaft. Bei der Diskussion um eine Erweiterung und Vertiefung stellt sich die Frage nach Sinn und Zweck der Europäischen Gemeinschaft.In einem Plädoyer für eine sich ordnungspolitisch definierende europäische Minimalgemeinschaft wird deutlich gemacht, daß weder die Römischen Verträge noch die Maastrichter Vereinbarungen als Modell für eine politische Union dienen können.In zwei Beiträgen über die europäische Währungsunion wird für eine europäische Geldverfassung mit rechtlich gleich unabhängigen Zentralbanken und gegen eine europäische Zentralnotenbank argumentiert. Auch der Beitrag über die Funktionsfähigkeit einer erweiterten EG lehnt die in den Maastrichter Verträgen formulierten Ziele als zu weitgehend ab.Die theoretische Diskussion über die optimale Größe eines integrierten Wirtschaftsraumes wird für die wirtschaftspolitische Diskussion fruchtbar gemacht und ein Konzept des funktionalen Föderalismus formuliert. Der mit Abstand umfangreichste Beitrag des Bandes befaßt sich mit den Anpassungsproblemen der mittel- und osteuropäischen Staaten an die EG in Form einer Assoziierung oder Vollmitgliedschaft. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; EG; Bestandsaufnahme; Perspektive; Ordnungspolitik; Kreditunternehmen; Integration; Institutionengeschichte; Funktion; Währungsunion; Zentralbank; Drittstaat