Transnationale Zusammenarbeit und Europa 2020. Beitrag der INTERREG IV B-Projekte zur Strategie "Europa 2020". - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Strategie "Europa 2020" wird zukünftig den Rahmen für die europäische Strukturpolitik und damit auch für die Förderung der transnationalen Zusammenarbeit setzen. Für die Fortführung von INTERREG gilt es nun, die Erarbeitung der ab 2014 laufenden Programme vorzubereiten und den Blick auf die Ziele von "Europa 2020" zu lenken. Das BBSR hat als Anlaufstelle der INTERREG-Programme mit deutscher Beteiligung den Beitrag der laufenden Projekte zur Europa 2020-Strategie untersucht. Dazu wurden die 290 aktuellen Projekte vor dem Hintergrund der sieben Leitinitiativen von "Europa 2020" analysiert. Die Ergebnisse zeigen: Bereits in der aktuellen Förderperiode tragen viele INTERREG B-Projekte dazu bei, die Ziele der Strategie zu erreichen.
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Gesellschaftsordnung; Strukturfonds; Transnationale Zusammenarbeit; EU-Gemeinschaftsinitiative; Europapolitik