Metropolregionen gestalten die Mobilität von morgen. Fachveranstaltung von IKM und BBSR am 22. Februar 2018. - Schönfelder, Stefan (My University, 2018)
Metropolregionen setzen beim Mobilitätswandel auf technologische Lösungen wie die Förderung alternativer Antriebsformen und die Nutzung der Digitalisierung im Verkehr und ebenso auf Strategien zur Beeinflussung der Verkehrsnachfrage durch integrierte regionale Konzepte der Verkehrs- und Siedlungsentwicklung. In einer gemeinsamen Fachveranstaltung des Initiativkreises Europäische Metropolregionen in Deutschland (IKM) und des BBSR haben die Metropolregionen dazu innovative Mobilitätsprojekte präsentiert, die in diesem Heft zusammengefaßt werden. Abgerundet wird die Dokumentation mit zwei Fachbeiträgen aus der Regional- und Verkehrswissenschaft. Die Fachveranstaltung machte deutlich, dass die Ebene der Metropolregionen eine wichtige Rolle bei der Gestaltung der künftigen Mobilität spielen kann, obwohl nicht alle Metropolregionen selber formale Verantwortung für die Entwicklung und Durchsetzung von klassischen verkehrspolitischen Strategien wie etwa die Infrastrukturbereitstellung tragen. Ihre besondere Stärke ist jedoch die "Kunst der Abstimmung" zwischen den Entscheidungsebenen, die hilft, relevante Wirkungszusammenhänge umfassend zu erkennen und Notwendigkeiten auf dem Weg zu nachhaltigen Strukturen zu identifizieren und in räumlich, sowie fachlich übergreifende Konzepte umzusetzen.
Keywords: Metropolregion; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Siedlungsentwicklung; Mobilität; Verkehrskonzept; Kooperation; Nachhaltigkeit