4. Umweltbericht. - Roth, Peter (My University, 1987)
Der 4. Umweltbericht stellt in einigen ausgewählten Bereichen eine Beschreibung der zur Zeit vorgefundenen Umweltqualität in den Außenbezirken Wiesbadens dar. Die Schwerpunkte innerhalb der Ortsbezirksberichterstattung sind: - Die Flug- und Verkehrslärmbelastung in den Ortsbezirken. Seit den Messungen und den darauf basierenden Berechnungen der Verkehrslärmwerte 1981 hat sich die Verkehrslärmsituation generell nicht geändert. Durch die Aufnahme des Flugbetriebes auf dem US-Militärflughafen Erbenheim hat sich in Teilen von Wiesbaden die Luft- und Lärmbelastung allerdings spürbar verschlechtert. - Aufgrund der Messungen für den Luftreinhalteplan Rhein-Main von 1981 wurde eine Einschätzung der Immissionsbelastung seither vorgenommen - Für die Ortsbezirke wurden Flächenbilanzen zusammengestellt, die zum Teil aus den Unterlagen des Katasteramtes stammen und für den Wald auf Angaben des Amtes für Landwirtschaft, Forsten und Naturschutz und des Hessischen Forstamtes Chausseehaus beruhen. - Durch die Infrarotbefliegung in den Jahren 1977/78 und 1984 konnten vergleichende Auswertungen und Bewertungen der Waldsituation und Baumsituation allgemein in den Ortsbezirken durchgeführt werden, die somit die Veränderungen des Gesundheitszustandes seit 1978 deutlich machen. difu
Keywords: Umweltbericht; Umweltplanung; Verkehrslärm; Immission; Emission; Altablagerung; Waldschaden; Flächennutzung; Vorort; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein