Leistung und Finanzierung des Gesundheitswesens in den 80er Jahren. Fragen und Antworten zur künftigen Entwicklung. 2. Aufl. - Abel-Smith, B.; Henke, K.-D.; Holland, W. W.; Jahn, E.; Pflanz, M.; Schaefer, H. (My University, 1979)
Angesichts der starken Expansion des Gesundheitssektors während der siebziger Jahre, stellt sich die Frage, welche sachliche, personelle und finanzielle Entwicklung das Gesundheitswesen unter Abwägung der gesundheitlichen Situation der Bevölkerung, der medizinischen Möglichkeiten, der allgemeinen Wirtschaftsentwicklung und anderer öffentlicher und privater Bedürfnisse nehmen sollte. Anhand eines Leitfadens von fünf Fragen wurden sechs Wissenschaftler unterschiedlicher Disziplinen um ihre Einschätzung der Effektivität des Gesundheitswesens und der anzustrebenden Entwicklung gebeten. Obwohl statistisch gesicherte Aussagen nicht möglich sind, wurde bezweifelt, daß die Mortalität durch die Expansion positiv beeinflußt wurde; definitive Fortschritte sind eher in Einzelbereichen zu verzeichnen. Als zukunftsträchtige und mit Priorität zu fördernde Bereiche werden vor allem die Säuglingssterblichkeit, die Betreuung chronisch Kranker und die Psychiatrie genannt. bp/difu
Keywords: Krankenversicherung; Prognose; Gesellschaftspolitik; Expertenbefragung; Gesundheitswesen; Finanzplanung; Verband