Transformation von Wasserinfrastrukturen: Fördernde und hemmende Faktoren aus Sicht zentraler Akteure. - Schramm, Engelbert; Kerber, Heide (My University, 2017)
Wasserwirtschaftliche Akteure stehen neuartigen Wasserinfrastrukturen vielfach skeptisch-distanziert und abwartend gegenüber. Nach Beobachtung von Experten haben sich in den letzten Jahren die Bedingungen für die Einführung neuartiger Wasserinfrastruktursysteme jedoch positiv verändert; innovationsfördernde Faktoren werden benannt. Allerdings bestehen nach Einschätzung der interviewten Akteure noch immer zahlreiche hemmende Faktoren, die derzeit einer Transformation der Wasserinfrastrukturen entgegenstehen können.
Keywords: Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Abwassertechnik; Trinkwasser; Recycling; Technische Infrastruktur; Systemtechnik; Infrastrukturplanung; Befragung; Experteninterview; Innovationshemmnis; Wasserinfrastruktur