Privatisierung im Flughafensektor. Eine ordnungspolitische Analyse. - Wolf, Hartmut (Springer, 2002)
Im Mittelpunkt des Buches steht die Beantwortung von vier Fragen: In welchen Politikbereichen sind in einem privatisierten Flughafensektor staatliche Lenkungseingriffe nötig? Welche Beziehungen bestehen zwischen alternativen Flughafenprivatisierungsmodellen und der Ausgestaltung des ordnungsrechtlichen Rahmens für den Flughafensektor? Lässt eine Beteiligung privater Investoren an den Flughäfen erwarten, dass die Leistungsfähigkeit der Flughäfen zunehmen wird? Welche Reformen der institutionell-rechtlichen Rahmenbedingungen für diesen Sektor sind notwendig, um die Leistungsfähigkeit der Flughäfen zu steigern? difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Privatisierung; Wettbewerb; Regionalwirtschaft; Umweltbelastung; Ordnungspolitik