Innovatives Energiekonzept koppelt Bestand und Neubau. Neubauprojekt "Apels Bogen". - Teichmann, Swenia (Hammonia, 2015)
In Jahr 2015 wurde der Neubau "Apels Bogen" der Leipziger Wohnungsgenossenschaft UNITAS eG eröffnet. Besonderes Kennzeichen: ein hocheffizientes Energiekonzpet - denn eine eigene Fernwärmestation versorgt 171 Neu- und Bestandswohnungen. Dies wurde 2013 mit dem "Planungszertifikat Nachhaltiger Wohnungsbau (NaWoh)" und 2015 mit der Nominierung für den sächsischen Energieeffizienzpreis ELISA gewürdigt.
Keywords: Bebauung; Stadtquartier; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Modernisierungsmaßnahme; Erweiterungsbau; Energiekonzept; Wärmeversorgung; Fernwärme; Energetische Sanierung; Energieeffizienz