Jugendhilfe und Sozialökologie. Strukturprobleme kommunaler Jugendhilfepolitik und Beiträge zur sozialökologischen Neuorientierung dieses Handlungsfeldes. - Kowalewski, Horst (My University, 1989)
Die Untersuchung ist in mehrfacher Hinsicht eine Bestandsaufnahme: "Dies gilt sowohl für die nach wissenschaftlichen Kriterien vorgenommene Bewertung der Situation der Jugendhilfe nach den gescheiterten Jugendhilferechts-Reformbemühungen und der besonderen Lage der kommunalen Jugendhilfepolitik sowie der Chancen und Grenzen der Reformansätze vor Ort; dies bezieht sich aber auch auf den eigenen Erkenntnisprozeß des Verfassers. Die einzelnen Teile der Arbeit dokumentieren die Stufen eines über zehn Jahre andauernden Prozesses der theoretischen und praktischen Auseinandersetzung mit den Strukturen kommunaler Jugendhilfepolitik in kritischer Absicht" (S. 19). Das empirische Material stammt aus einer Kooperation zwischen der Stadt Schwerte und einer Forschungsgruppe am Institut für Sozialpädagogik der Universität Dortmund in den Jahren von 1980 bis 1987. Insgesamt wird in der Arbeit versucht, die zentralen Stränge der sozialökologischen Diskussion für die Entwicklung von Reformstrategien im Bereich der kommunalen Jugendhilfe und Jugendhilfepolitik fruchtbar zu machen. sg/difu
Keywords: Befragung; Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Sozialpolitik; Sozialatlas; Sozialökologie; Sozialisation; Bürgerhaus; Sozialpädagogik; Kommunalpolitik; Sozialinfrastruktur; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung