Die deutschen Staatsgewerbeschulen in Mähren, Böhmen und Österreich-Schlesien. - Boehm-Pilsen, Josef J. (My University, 1991)
Vorläufer der heutigen "Höheren Technischen Lehranstalten" in Österreich bildet die "Staatsgewerbeschule", ein bewährter Schultyp, der in den siebziger Jahren des vorigen Jahrhunderts im cisleithanischen Teil der Habsburger Monarchie eingeführt wurde. Im vorliegenden Beitrag wird primär auf jene Lehranstalten eingegangen, die auf dem Staatsgebiet der heutigen CSFR bestanden. Der historische Beitrag unterstreicht die Vielseitigkeit der Ingenieurausbildung in den Ländern der einstigen österreichischen Monarchie. (-z-)
Keywords: Ingenieur; Ingenieurausbildung; Berufsausbildung; Gewerbeschule; Geschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung