Untersuchungen des Verkehrsablaufs auf ein- und zweispurigen Verbindungsrampen planfreier Knotenpunkte. - Kockelke, Wilhelm (My University, 1973)
Bei der Neubearbeitung der Richtlinien zur Gestaltung der Autobahnknotenpunkte wurde die wirtschaftlich bedeutsame Frage aufgeworfen, ob die bisher zweispurig ausgebildeten Verbindungsrampen an Autobahnkreuzen grundsätzlich auch einspurig ausgebildet werden können. Obwohl diese Frage aus verkehrlicher Sicht noch nicht beantwortet war, sind von einigen Straßenbauverwaltungen bereits Anschlußstellen 1. Klasse in Kleeblattform mit einspurigen Verbindungsrampen ausgeführt worden. Die Arbeit untersucht, unter welchen Bedingungen die Verbindungsrampen ein- oder zweispurig ausgebildet werden sollten. Dazu werden neben fahrdynamischen Untersuchungen über die für Überholvorgänge notwendigen Mindestlängen zweispuriger Rampen vor allem umfangreiche Messungen des Fahr- und Überholverhaltens auf Verbindungsrampen durchgeführt. Die Analyse des Verkehrsablaufs zeigt, daß das Fahrverhalten der Fahrzeuge auf Verbindungsrampen außer von den internen Größen Verkehrsstärke und Verkehrszusammensetzung nach Fahrzeugarten in starkem Maße durch die äußeren Streckenmerkmale Linienführung und Rampenlänge bestimmt wird. Die Merkmale des Verkehrsablaufs ändern sich grundlegend, wenn die Verbindungsrampen einspurig ausgebildet sind. Unter Berücksichtigung der verkehrlichen und baulichen Einflußgrößen werden die Auswirkungen dieser Lösung im einzelnen abgeschätzt. bg/difu
Keywords: Autobahnknoten; Verkehrsablauf; Verbindungsrampe; Verkehr; Bauwesen