Wirksamkeit von Grundwasserabgaben für den Grundwasserschutz - am Beispiel des Bundeslandes Hessen. - Neumüller, Jürgen (Selbstverl., 2000)
Der Autor hat sich für die Untersuchung drei Leitfragen gestellt: Worin besteht die Gesamtwirkung der Grundwasserabgabe und welchen Beitrag leisten hierzu "push-Effekt" und "pull-Effekt", in welchem Maße können aus dem Aufkommen einer Grundwasserabgabe finanzierte Maßnahmen Wirkungen für den Grundwasserschutz entfalten und inwieweit trägt die Struktur von Förderprogrammen zu einer für den Grundwasserschutz effizienten und problemadäquaten Mittelverwendung bei. Die Beantwortung der Leitfragen erfolgt im Rahmen einer empirischen Untersuchung am Fallbeispiel Hessen. Die hessenspezifischen Ergebnisse münden in allgemeingültige Schlussfolgerungen zur Weiterentwicklung des Instrumentes Grundwasserabgabe. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Wasserverbrauch; Grundwasserschutz; Abgabenrecht; Wasserversorgung; Wasserqualität; Wasserpreis; Vergleichsuntersuchung; Bundesland; Befragung; Förderungspolitik; Kooperation; Landwirtschaft; Ressourcenschutz; Nachhaltigkeit; Grundwasserqualität; Regenwasserbewirtschaftung