Fremdenverkehr als Ersatzindustrie? Über Konzentration und Ergebnisse der Fachtagung. - Pies, Eberhard (My University, 1979)
Der Autor beschreibt in knapper Form Ausgangspunkt, Konzeption und Ergebnisse der Tagung zur Fremdenverkehrsproblematik. Die Probleme des Fremdenverkehrs als mögliche Alternative zu strukturpolitischen Maßnahmen einer Industrieansiedlungspolitik haben sich auch in einem Fremdenverkehrsgebiet wie Rheinland-Pfalz bemerkbar gemacht Verkehr und Umweltbelastungen, teilweise geringe Erträge bei großen Investitionen. Im Zusammenhang mit strukturpolitischen Erwägungen sollten so Fragen nach Funktion und Erträgen im Mittelpunkt der Tagung stehen. Dabei zeigte sich im Verlauf der Tagung, daß der ökonomische Ansatz zu eng war, bei einem geringen Anteil von 2-3Prozent am Bruttosozialprodukt ließe sich nicht von einer Industrie sprechen, bei einer weiteren Förderung müßten verstärkt Aspekte der Landschaftsökologie und des Umweltschutzes einbezogen werden. Das Interesse an der Tagung wird durch die Anzahl der Teilnehmer dargestellt, unter denen aber nicht nur Planungsverantwortliche und Politiker, sondern u. a. Studenten anzutreffen sind. lt/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Konzeption; Problematik; Strukturpolitik; Umweltbelastung; Verkehr; Landschaftsschutz