Tourismus und Kulturwandel. - Joerges, Bernward; Karsten, Detlev; Hoellerer, Walter; Tichy, Herbert; Treue, Wilhelm; Reulecke, Juergen; Hoemberg, Erentraud; Meyer, Wolfgang; Hartmann, Klaus Dieter; Werner, Jochen; Tueting, Ludmilla; Coppock, (My University, 1978)
In den einzelnen Beiträgen werden verschiedene Aspekte des modernen Tourismus beleuchtet von Sprachreisen für Jugendliche über Massen- und Ferntourismus bis zu den sogenannten Abenteuerreisen. Untersucht werden die Auswirkungen auf die sozioökonomische Struktur der Reiseländer sowie auf Einstellungen und Verhalten der Touristen. Weitere Themen sind Reisebücher, Reisen im 17. und 18. Jahrhundert, Tourismusforschung und Tourismuspolitik. Die Materialien enthalten außerdem eie Auswahlbibliographie zu den Themenkomplexen Jugendreisen/Jugendaustausch, Tourismus und Völkerpsychologie sowie Tourismus und wirtschaftliche Entwicklung der Dritten Welt. bp/difu
Keywords: Tourismus; Auslandsreise; Kulturpolitik; Auslandsbeziehung; Fremdenverkehr; Kultur; Urlaub