Nahwanderungen im Ruhrgebiet 1976-1984. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die 5 Oberzentren des Ruhrgebietes (Duisburg, Essen, Bochum, Dortmund und Hagen) bilden mit den zwischen an ihrem Rand liegenden größeren kreisfreien und kreisangehörigen Städten den dichtbesiedelten Kern des Ruhrgebietes.In diesem Kern leben 3,9 Mio.Menschen.Vor 10 Jahren waren es noch 4,2 Mio.Die Bevölkerungsverluste von knapp 300000 Einwohnern innerhalb von nur 10 Jahren hat für die Städte im Kern erhebliche finanzielle und soziale Konsequenzen.Angefangen bei einer auf einen wesentlich größeren Bevölkerungsstand zugeschnittenen lokalen Infrastruktur mit ihren Folgelasten bis hin zu den zusätzlichen Kosten für den Ausbau der Verkehrsinfrastruktur (hervorgerufen durch die mit Stadtumlandwanderung verbundenen erhöhten Pendlerströme).Zwischen 1976 und 1984 hatte der Nahwanderungsbereich des Ruhrgebietes Zuzüge in Höhe von 673000 Einwohnern zu verzeichnen, von denen allein 224000 oder mehr als 33Proz. aus den Kernstädten des Ruhrgebiets stammten.Der weitaus größte Teil dieser zugewanderten Bevölkerung sind junge Familien mit mittleren bis hohen Einkommen.Die Entwicklung führt sowohl zu Veränderungen der Altersstruktur als auch der Sozialstruktur in den abgebenden und aufnehmenden Gemeinden.Mit dieser Dokumentation legt der KVR erstmals eine detaillierte Untersuchung des Gesamtkomplexes vor. difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Nahwanderung; Untersuchung; Kernstadt; Stadtumland; Wirkung; Wanderungsmotiv; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung