Schnell und umweltbewußt - die Neubaustrecke Köln-Rhein/Main. - Blind, Wilhelm (My University, 1992)
Die Neubaustrecke Köln-Rhein/Main schließt nicht nur die Ballungsräume Rhein/Ruhr und Rhein/Main zusammen, sie erschließt auch die Region und verbessert die Verbindung von Schiene und Luftverkehr. Sie dient damit der Abdeckung des absehbaren Mobilitätsbedarfs und der erforderlichen Verbesserung des Modal-Split. Nach ihrem Debüt im Vordringlichen Bedarf des Bundesverkehrswegeplans 1985 (BVWP'85) steht sie nunmehr als Vordringlich fortzuführende Maßnahme im BVWP'92 mit einem Investitionsvolumen von 5,725 Mrd. DM im Preisstand 1990/91 und 6,5 Mrd. DM heute.
Keywords: Eisenbahn; Neubaustrecke; Planung; Planungsablauf; Raumordnung; Planfeststellung; Verkehrsentwicklung; Umwelt; Trassierung; Verkehr; Planungsstand; Linienführung