Umschlagoptimierung in Containerterminals bei vier- und mehrlagiger Stapelung. - Jehle, Claus-Uwe (My University, 1980)
Drängendes Problem vieler Containerterminals in Seehäfen, die durch einen hohen Containerdurchsatz charakterisiert werden können, ist der sich durch mangelnde Vergrößerungsmöglichkeiten der verfügbaren Stellfläche abzeichnende Kapazitätsengpaß. Hier ist oftmals als eizige Lösung der Übergang zu mehrlagiger Stapelung vorzunehmen. Zielsetzung dieser Analyse ist es, ein ablauforganisatorisches Dispositionsverfahren für die Containereinstauung in einem Platzbrückenbereich zu entwickeln, mit dessen Hilfe bei der Auslagerung der Container die Umstauvorgänge und damit die Umschlagkosten tendenziell minimiert werden. So stehen die sich aus den Umstaubewegungen für den Terminaloperator ergebenden betriebswirtschaftlichen Fragestellungen im Mittelpunkt der Analyse. mkoe/difu
Keywords: Hafen; Hafenanlage; Hafenumschlag; Container; Containerverkehr; Containerterminal; Kosten; Optimierung; Methode; Wasserweg; Verkehr; Güterverkehr