Vorteile der Kraft-Wärme-Kopplung. - Attig, Dieter (My University, 1992)
Durch die Ausnutzung der Abwärme bei der Stromerzeugung (Kraft-Wärme-Kopplung) wird Primärenergie eingespart.Ohne Abwärmenutzung wird die entsprechende Wärmemenge für Raumheizung und Warmwasserbereitung in der Regel durch den Einsatz von Erdgas bereitgestellt.Dieser Erdgaseinsatz kann durch die Kraft-Wärme-Kopplung halbiert werden.Behält man jedoch den gleichen Erdgaseinsatz bei, so läßt sich eine entsprechende Einsparung bei der Kohle, die für die Stromerzeugung benötigt wird, erreichen.
Keywords: Kraft-Wärme-Koppelung; Kohlekraftwerk; Heizkraftwerk; Wärmeerzeugung; Stromerzeugung; Blockheizkraftwerk; Koppelung; Energietechnik; Versorgung/Technik; Allgemein